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Riz à l’impératrice

  Temps de préparation : 55 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 250 g de Bosto Dessert Rice
  • 2 zakjes de sucre vanille
  • 1,5 l de lait
  • 4 jaune d’œufs
  • 75 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 0,5 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 petit pot de confiture d'abricots
  • le jus d'une orange

Préparation

  • Portez le 1,5 l de lait à ébullition avec le sucre puis versez le riz.
  • Faites cuire à feu doux en remuant régulièrement (40 min).
  • Pendant ce temps, préparez la crème à la vanille : battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’une préparation claire et mousseuse. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.
  • Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue, puis versez-le sur les jaunes battus. Grattez l’intérieure de la gousse et incorporez-la.
  • Remettez la casserole sur le feu et faites épaissir à feu doux en remuant continuellement.
  • Pressez la gélatine et faites la fondre dans le crème chaude.
  • Incorporez ensuite la crème au riz cuit, versez dans un plat creux, faites refroidir et démoulez sur un plat de service.
  • Faites chauffer la confiture à feu doux, incorporez le jus d’orange et mixez éventuellement afin d’obtenir une sauce lisse.
  • Nappez le riz et servez.


Astuce
Pour réaliser ce plat tel que le voulait l’Impératrice Eugénie (l’épouse de Napoléon III ) vous remplacez la moitié du lait par de la crème fraîche et vous ajoutez des fruits confits trempés dans du rhum